fbpx

Ramuntcho Matta

Pour recevoir des informations sur les œuvres disponibles de cet artiste, merci de nous contacter par téléphone
au +32 2 347 18 49 ou par email à l’adresse ap [@] alienorprouvost.com

Œuvres

3 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
10,5 x 7,4 cm / 4,1 x 2,9 in.
Signé « RM »
25 €

17 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
14,8 x 10,5 cm / 5,8 x 4,1 in.
Signé « RM »
50 €

41 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
21 x 14,8 cm / 8,2 x 5,8 in.
Signé « RM »
250 €

43 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
21 x 14,8 cm / 8,2 x 5,8 in.
Signé « RM »
250 €

51 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
21 x 14,8 cm / 8,2 x 5,8 in.
Signé « RM »
250 €

70 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
29,7 x 21 cm / 11,6 x 8,2 in.
Signé « RM »
450 €

65 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
29,7 x 21 cm / 11,6 x 8,2 in.
Signé « RM »
450 €

83 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
29,7 x 21 cm / 11,6 x 8,2 in.
Signé « RM »
450 €

122 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
42 x 29,7 cm / 16,5 x 11,6 in.
Signé « RM »
750 €

119 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
42 x 29,7 cm / 16,5 x 11,6 in.
Signé « RM »
750 €

118 – Sans titre, 2022
Aquarelle et pigments sur papier
42 x 29,7 cm / 16,5 x 11,6 in.
Signé « RM »
750 €

Biographie

Ramuntcho Matta est né à Paris en 1960, il vit et travaille à Paris et à Epaux-Bézu.

À la fin des années 70, Ramuntcho Matta débute sa carrière artistique dans la musique, il utilise déjà les arts plastiques par-delà son travail de compositeur afin de donner forme à des questionnements, des sujets de création plus singuliers et complexes utilisant parfois le son, le dessin, la vidéo, l’espace, les mots ou des combinatoires.

Chris Marker en tentant de définir son travail trouva l’adjectif : « multimedium ».

Privilégiant souvent le collaboratif, il a travaillé avec de nombreux artistes comme Don Cherry, Brion Gysin, John Cage ou Chris Marker.

Il a réalisé une vingtaine de disques en solo, et autant en collectif.

Il a joué et exposé à Paris, New-York, Londres, Madrid, Barcelone, Tokyo, Rome… Il a également participé à de nombreuses expositions collectives comme à l’espace Louis Vuitton de Paris, à la Art Library de Milan, au Musée des Beaux-Arts de Valenciennes, au musée des Beaux- Arts de San Diego, au Palais de Tokyo à Paris, à La Piscine de Roubaix.

Entre 2000 et 2021, il collabore au sein du label sometimeStudio à la production d’artistes soit oubliés, soit à découvrir.

En 2008, il fonde le projet LIZIERES, dans le sud de l’Aisne, plateforme de réflexion et d’échanges autour des notions de cultures et de ressources, avec pour objectifs de faire sortir l’avant-garde de son isolement et de donner des espaces de liberté à l’expérimentation. En 2022, il travaille sur différents projets dont une collaboration avec la marque japonaise Comme des garçons.

Expositions personnelles

Expositions personnelles

2022
C’est pas mon genre | Galerie Aliénor Prouvost, Bruxelles

2021
La sortie du tunnel | Galerie Anne Barrault, Paris

2019
Exposition personnelle | Museo de Bellas Arte, Santiago du Chili
Digne de soi | Musée Gassendi, Digne-les-Bain
Exposition personnelle | Tom gallery, Tokyo
Exposition personnelle | Cientro Cultural Borges, Buenos Aires
Concert de Ramuntcho Matta | Ground Control, Paris
Présentation du nouveau disque de Ramuntcho Matta 96 | Souffle continu, Paris
Ramuntcho Matta, Lizières | Macro, Rome

2018
Notre pain quotidien | Galerie Anne Barrault, Paris
Les Champs du Chant | Galerie Écritures, Montluçon

2017
Quand pensez-vous ? | Centre international de la Poésie, Marseille

2016
Continuando Cosi | Galleria Francesco Zanuso, Milan

2014
L’Usage du Temps | Galerie Anne Barrault, Paris

2011
La salle d’attente | Galerie Anne Barrault, Paris

2010
La famille tu | Parcours Saint Germain, Arthus-Bertrand, Paris

2008
Ludicité | Galerie Anne Barrault, Paris

2007
The cat inside | Maison de l’international, Grenoble
La tache | espace municipal d’art contemporain VOG, Fontaine
PressArt | Art & Idea gallery, New York
Hacer con | Museo nacional de bellas artes, Santiago du Chili
Dios eres en los detailles | galerie AMS Marlborough, Santiago du Chili
PressArt | A+Bgallery, Milan

2004
Faire avec | Galerie Anne Barrault, Paris
Dépasser la dose annule l’effet | Immanence, Paris

Expositions collectives

Expositions collectives

2020
Jeune Création | Galerie Thaddaeus Ropac – Pantin
Be my Guest (1) | Galerie Anne Barrault – Paris
Day for (your) Night | Collection Antoine de Galbert | Le Shed

2019
L’anniversaire de Samiro Yunoki | Galerie Etienne de Causans, Paris
100 artistes dans la ville | Manifestation d’art contemporain organisée par Montpellier
Contemporain M.O.C.O | Montpellier et Sète
De la terre à la lune / Espace d’écoute sonore- Maison Futuro | en collaboration avec le CNAP |
Marché Dauphine & Marché Biron (stand 198), Les Puces de Saint-Ouen

2017
Le son entre | commissariat de Pascale Cassagnau et Keren Detton | FRAC Nord pas de Calais

2016
Day for night | Collection Antoine de Galbert | SHED, centre d’art contemporain de Normandie, Notre Dame de Bondeville
Le regard dévoilé, les 10 ans de VOG | VOG, Fontaine

2015
Le noir et blanc en couleurs | une proposition de Philippe Ducat | Lizières, Epaux-Bézu

2014
Si on n’a pas vu le bonheur dans l’image, on en verra le noir – Chris Marker | une proposition de Ramuntcho Matta | Galerie Anne Barrault, Paris
La vie est un collage, une proposition de Philippe Ducat | Galerie Anne Barrault, Paris
An open table, Ramuntcho Matta en conversation avec James Attlee | Colony, Londres dans le cadre d’un programme sur Gordon Matta-Clark
Change of Signature | une proposition d’Eleonore Pironneau | Testbed1, Londres
Interventions dans le cadre du Colloque à Tanger « Brion Gysin & les influences croisées avec le Maroc »
Concert « Hommage à Brion Gysin », Palais Moulay Hafid, Tanger, avec Patti Smith, Jean-Marc
Montera, Dar Gnawa | The Master Musicians of Jajouka

2010
Chili, l’envers du décor, conversation Ramuntcho Matta/Yellowshark/Géraldine Postel | Espace culturel Louis Vuitton, Paris

2008
The cat inside | CitySonics, festival des arts sonores, Mons
I love surprises | O’artoteca, Milan

2007
Monstre-moi, installation sonore, électro organique et visuelle | CitySonics, festival des arts sonores, Mons
Le dessin de l’instant | Musée des Beaux-Arts de Valenciennes
Artistes de A à Z | galerie Gabrielle Maubrie, Paris

2006
Transmission | San Diego Museum of Art
Les grandes vacances | Galerie Anne Barrault, Paris
Mes plus grands succès 1er avril 2006 | Galerie Anne Barrault, Paris
Art Paris | Galerie Samy Kinge, Paris

2005
UL | Galerie Magda Danysz, Paris
Oui, non, peut être | Galerie Perif, Pékin, en partenariat avec Immanence sous le label « Année croisées France Chine » du ministère des affaires étrangères
La main dans la main | Kunstverein Bad Salzdetfurth
La peau est ce qu’il y a de plus profond | Musée des Beaux-Arts de Valenciennes

2004
NewMix | Palais de Tokyo, Paris
Phare textile, Lille 2004, La Piscine, Roubaix

2003
Montagnes | Galerie Anne Barrault, Paris

Discographie

Discographie

Discographie
Solo (sélection)
La Famille tu, BO de l’installation, 2010
Lucidité, BO de l’exposition, 2008
The Cat Inside, BO de l’installation, 2008
MAT_TA, 2007
MA_TTA, aLive in Kyoto vol.3, 2007
Mes plus grands succès, 2006
La leçon de français (avec John Batanne), 2006
Skin, 2005
Le Bois de Pin, (spectacle et installation de François Chat), 2005
La Maison R’Ose, BO de l’installation, 2004
Faire avec (édition limitée), 2004
Silk, 2004

Collaborations (sélection)
HIRASI (14 02 N ; 64 45 E), 2009
SAFARI: happy hands, 2008
NiceRice, 2004
ZerOne « What », avec Claudia Huidobro, Goran Vejvoda, 2003
Live in London 1to1, avec Brion Gysin, 1999
Dilaloo SubRosa, avec Brion Gysin, 1998
OTTE Delabel, avec Louise Bourgeois, 1997
Central earth, avec Simon Spang-Hanssen, 1996
Mardi gras Chez toi, avec Simon Spang-Hanssen, 1995
Brion Gysin_Self-portrait jumping, avec Brion Gysin, 1993
Toi mon toit, avec Elli Medeiros, 1985
Ramuntcho Matta presents Brion Gysin Mosquito, avec Brion Gysin, 1985
Home boy, avec Don Cherry, 1985

Multimédia/Son (sélection)

Multimédia/Son (sélection)

Souvenir du futur / Volume un / 2009-2060, 55′, Atelier de Création Radiophonique, France Culture, 2010

Image sonore, louvre.arte.tv, 2009
Ramuntcho Matta a travaillé avec et pour Louise Bourgeois, John Cage, Don Cherry, Brion Gysin, Chris Marker, Elli Medeiros, Robert Wilson…

Commande publique

Commande publique

Tunnel de la Mure, Conseil Régional Rhône Alpes, Grenoble, 1999

SOUSCRIVEZ À NOTRE NEWSLETTER

*Les champs obligatoires sont indiqués par un astérisque.
Vos données personnelles ne seront pas communiquées à des tiers, ni diffusées, ni transférées.